Frutta e Benessere

Frutta e verdura: i colori del Benessere

La frutta e la verdura sono alla base di una dieta sana e varia. Il loro prezioso contenuto in acqua, vitamine, minerali e fibre, garantisce al nostro organismo un pieno di vitalità e salute, rinforza le difese e riduce il rischio di obesità, diabete, tumori e malattie cardiovascolari.
È consigliabile scegliere 5 porzioni al giorno, di colore diverso (es. melanzane, cavoli, pere, fragole, pesche)
Ogni colore corrisponde a sostanze specifiche ad azione protettiva, per cui variando si coprono tutti i fabbisogni dell’organismo.

BLU- VIOLA
Melanzane, radicchio, fichi, frutti di bosco, susine, uva nera.
Contengono antocianine, carotenoidi, vitamina C, potassio e magnesio.

VERDE
Asparagi, bieta, broccoli, cavoli, carciofi, spinaci, zucchine, uva bianca, kiwi.
Contengono clorofilla, carotenoidi, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina.

BIANCO
Aglio, cavolfiore, cipolla, finocchio, mele, pere, sedano.
Contengono polifenoli, flavonoidi, potassio, vitamina C e selenio.

ROSSO
Pomodori, ravanelli, peperoni, anguria, arance rosse, ciliegie, fragole.
Contengono licopene e antocianine.

GIALLO
Arance, limoni, mandarini, melone,kaki, albicocche, pesche, carote, zucca.
Contengono flavonoidi, carotenoidi e vitamina C.

Fonte: Ministero della Salute